top of page

The Good Wave Projec Group

Public·32 members
Ezra Cooper
Ezra Cooper

CARA MEMBUAT RADIO STREAMING MURAH



Sobat yang mampir di sini pasti pingin tahu tentang cara bikin radio streaming bukan? Mungkin diantara kalian ada yang baru mulai belajar, atau mungkin baru mengenal apa itu streaming. Tenang aja sob, kami akan jelasin dari awal kek gimana bikinnya.




CARA MEMBUAT RADIO STREAMING MURAH



Informasi ini akan kalian dapatkan setelah kalian order paket radio streaming. Kalau order di Alhastream nanti akan mendapatkan pesan email untuk akses panel yang berisi informasi tersebut.


Encoder adalah perangkat atau aplikasi yang mengambil konten Anda dan mengonversinya menjadi format digital untuk di-streaming-kan. Kalau radio, ada banyak pilihan encoder yg bisa kita pakai, misal: winamp, radioboss, radiocaster, sambroadcaster, BUTT, dll.


Okeh, di artikel ini saya akan jelaskan gimana cara ngonlinekan radio pakai aplikasi aplikasi encorder berupa radiocaster. Kenapa radiocaster? karena aplikasi tersebut bisa mengudara pake icecast maupun shoutcast. dan ringan garibet-ribet amat.


Nah itu cara menghubungkan aplikasi encorder ke server. Lalu apa yang akan kita streamingkan? gimana cara menghubungkan suara dari mixer ke streaming? atau bisakah kita memutar musik di pc untuk distreamingkan?


Asslm Gan,bisa gak website kita dipasangi radio streaming?misalnya aku punya website berita, nah aku pengen ada fitur tambahan berupa radio streaming. entah bentuknya kotak sendiri atau disiapkan play button utk mendengar siaran.


server address/ipportusernamepasswordmountpoint (untuk icecast)Informasi ini akan kalian dapatkan setelah kalian order paket radio streaming. Kalau order di Alhastream nanti akan mendapatkan pesan email untuk akses panel yang berisi informasi tersebut.


pak saya sudah punya radio streamingnya radiosragen.listen2myradio.comtetapi setiap saya siaran saya buka kok lagu yg muncul lagu yg kemarin saya putar. yg saya putar saat saya siaran kok ga keluar ya ?


Dewasa ini, trend radio telah banyak berubah. Dulu sebelum internet broadband merambah ke seluruh peolosok negeri, orang yang mendengarkan radio melalui FM konvensional cukup banyak. Tapi sekarang, hal itu mulai ditinggalkan karena adanya radio streaming. Inilah yang disebut dengan SHIFTING.


Sebenarnya dengan adanya teknologi internet saat ini, siapapun bisa membuat radio streaming. Mulai dari anak SD hingga orang tua bisa membuat kanal radio streaming yang bisa didengarkan dari mana saja dan kapan saja.


Radio Streaming tidak seperti radio konvesional atau radio teresterial, radio streaming tidak begitu kompleks, tidak membutuhkan ijin frekuensi dll. Selama Anda mempunyai akses internet, maka Anda dapat bersiaran dengan radio streaming Anda dari mana saja. Live Broadcast dari rumah, Live DJ dari Cafe dll. Asal ada koneksi internet, maka Anda bisa siaran. Keren kan ?


Tidak seperti radio konvesional FM, Anda tidak membutuhkan ijin lisensi untuk siaran. Namun jika radio streaming Anda memutar lagu lagu komersial yang membutuhkan lisensi, maka Anda saya sarankan untuk menghubungi Yayasan Karya Cipta Indonesia (YKCI).


Kamu akan membuat radio streaming server dimana server mu akan didedikasikan khusus untuk menyediakan konten multimedia baik secara live stream ataupun on-demand,front end nya biasanya menggunakan web interface.


Bedanya dengan tower di real world menggunakan gelombang radio untuk memancarkan siaran sedangkan pada streaming server menggunakan jaringan internet berbasis IP untuk broadcasting content multimedia.


Secara umum streaming server berguna untuk menyiarkan content multimedia secara live atau on-demand menggunakan jaringan internet,sehingga siaran dapat dinikmati kapanpun dan dimanapun dengan menggunakan berbagai macam device yang terhubung ke internet,mulai dari smartphone,PC,laptop,smart tv dll.


Tetapi dalam tutorial kali ini saya secara pribadi membuat streaming server ini untuk tujuan yang spesifik, dimana menjadikan streaming server untuk sumber music yang akan di play di semua cabang toko /swalayan tempat saya bekerja, sehingga disemua toko /cabang swalayan akan memainkan music yang sama. karena menggunakan jaringan internet maka server bisa diakses dari cabang manapun.


Icecast menjadi pilihan favorit saya,karena kita bisa menginstall streaming server di komputer windows dan Linux dan yang paling utama adalah gratis 100%, berikut cara membuat streaming server dengan icecast.


Untuk membuat radio streaming server Silakan download icecast di website official sesuaikan sistem operasi yang akan digunakan, untuk linux agar penginstallan lebih mudah maka gunakan saja package manager (apt ,yum,pacman)


Saat membuat radio streaming server, jangan jalankan service icecast sebelum kamu merubah konfigurasi default . Untuk Linux edit konfigurasi dengan perintah sudo nano /etc/icecast.xml dan untuk windows edit file icecast.xml yang berada di folder installasi icecast menggunakan text editor favoritmu


icecast radio streaming server bisa menerima streaming feed dari multiple source,asalkan mount point yang digunakan tidak sama.Mount point diset pada aplikasi streaming feed/source. jika ingin menggunakan source lebih dari 2 baiknya kamu mengubah isi file icecast.xml pada bagian dan isikan berapa jumlah maximal soure yang bisa dihandle,karena secara default hanya 2.


Dengan sedikit kreatifitas,kita bisa membuat radio streaming server dari komputer biasa (karena tidak memerlukan banyak resource) baik windows atau Linux dan menggunakan nya untuk tujuan yang kita kehendaki,misalnya membuat siaran music terpusat yang bisa dipakai oleh semua toko/swalayan di semua cabang.


Membuat radio online itu mudah, tutorial sudah banyak tersedia di Internet, peralatan juga bisa diatur sesuai budget dari termurah hingga termahal semuanya bisa. Nah tutorial saya ini ceritanya akan membangun radio online menggunakan Icecast2 sebagai server streamingnya, kemudian Shoutcast DSP Plugins for Winamp sebagai streamernya, VPS dengan OS Ubuntu 10.04 sebagai servernya, dan JWPlayer sebagai player radio online supaya bisa ditampilkan di website/blog. Dalam kasus ini saya mau bikin radio online buat komunitas saya, Loenpia.Net


Kenapa harus pake VPS? Pake server pribadi kemudian ditancepin pake ip public khan bisa. Betul.. Saya pernah membuat server radio online dengan konsep begitu, memang murah karena hanya pake komputer spek rendah, saat itu pake Pentium 3, dikasih ip public dah bisa buat radio online.


Bos, untuk IP streaming yang sdh kita buat di listen2myradio apakah bisa kita masukkan ke blog pribadi ? Joomlah atau wordpress spt punya sampeyan ? Soale play pakai listen2myradio tampilane kebanyakan iklan dan gak menarik.


maaf saya mau nanyasaya udah ngikutin petunjuk diatas, beberapa kesalahan sama dgn yg ada di komen2dan udah diperbaiki jugasudah connect, tapi di radio streaming nya gak keluar suara apapunitu artinya gagal ya?


Mulai cepat ini akan membantu Anda membuat Acara Langsung Media Services dengan menggunakan portal Microsoft Azure dan menyiarkan menggunakan Open Broadcasting Studio (OBS). Ini mengasumsikan bahwa Anda memiliki langganan Azure dan telah membuat Akun Media Services.


Menghentikan layanan! Setelah menyelesaikan langkah-langkah dalam mulai cepat ini, pastikan untuk menghentikan acara langsung dan titik akhir streaming, atau Anda akan menerima tagihan untuk waktu yang tetap berjalan. Untuk menghentikan acara langsung, lihat prosedur Menghentikan siaran, di langkah 2 dan 3.


Radio sebagai sarana informasi yang melegenda ini harus tetap dipertahankan di tengah gempuran media internet yang terus berkembangan saat ini. radio yang dulunya hanya bisa didengarkan oleh jaringan Radio Frekuensi dan mengguanakan alat penerima khusus, sekarang sudah mulai berkembang melalui jaringan internet untuk broadcastingnya yang lebih dikenal dengan Radio Online Broadcasting atau Radio Streaming. tidak sedikit stasiun radio yang sudah mulai menambah cara penyiarannya melalui Internet Broadcasting.


Sebelumnya Saya sudah membuat artikel tentang Cara Membuat Radio Streaming Dengan Hosting Gratis , bagi anda yang belum membacanya, silahkan baca dulu Disini, Kalau di artikel sebelumnya Anda harus membuat server sebagai tempat untuk mengalirkan audio, tentu Anda tidak harus membeli hosting untuk servernya sebab banyak juga yang menyiapkan hosting gratis untuk server radio online. Seperti judul Artikel ini, Cara Membuat Radio Online Dengan Jet Audio, maka sebelum memulai, pastikan bahwa PC atau Laptop dan sejenisnya sudah terinstal Software Jet Audio, jika belum instal, instal dulu, atau jika tidak punya, Anda bisa mendownloadnya secara gratis Disini. Setelah selesai terinstal, Anda akan menemukan dua Shortcut, JetAudio dan JetCast, pilih JetCast, sebab JetCast ini yang akan kita gunakan untuk mengalirkan musik ke server hosting JetCast. Yang perlu Anda ketahui bahwa JetCast ini menggunakan hosting sendiri sebagi server, sehingga Anda tidak perlu membuat Server di tempat hosting gratis atau Hosting Berbayar. Pastikan Anda dalam posisi Online, buka JetCast dan masukkan lagu mp3 Anda, setelah itu, Klik tanda gambar Satelit untuk menghubungkan JetCast dengan server Jet Audio, kli play untuk mengalirkan musik Anda. Untuk mengetahui apakah musik Anda sudah bisa didengar di seluruh Dunia, klik Gambar Satelit yang berada di atas dan Anda akan di bawa ke halaman khusus, jangan lupa sebelumnya beri nama Radio Online Anda, caranya klik preferences (tidak jauh beda jika Anda menggunakan Winamp), tujuannya agar anda nantinya lebih mudah mengenali dimana letak radio Anda. Gambar di atas, Saya menggunakan Nama Radio " Mradio 96.7 FM TANAHBERU", perhatikan angka yang berada dalam lingkaran merah 1/50 yang artinya 1 listener dari 50 listener yang di sediakan, jika Anda berada pada halaman seperti pada gambar di atas dan Anda menemukan angka 0/0 berarti Radio Streaming Anda tidak terkoneksi dengan server Jet Cast. Jika angkanya 0/50 itu artinya Radio Streaming Anda sudah terkoneksi dengan server Jet Cast hanya saja tidak ada listener. Anda juga bisa menggunakan Server atau Hosting berbayar, caranya klik preferences dan lakukan konfigurasi untuk menghubungkan server, IP dan Port dari Hosting gratis dan Hosting Berbayar Anda, jangan lupa untuk mengisi Password. Untuk Contoh hasilnya, Klik Disini "Selamat Mencoba" Klik DISINI Cara Membuat Radio Online Menggunakan Winamp Source: -facebook.blogspot.com/


About

Welcome to the group! You can connect with other members, ge...
Group Page: Groups_SingleGroup
bottom of page